Spesso si pensa che la pizza non sia un alimento adatto alle diete dimagranti, ma questo non è vero: anche la pizza si può mangiare all’interno di un regime alimentare controllato, tenendo d’occhio le calorie in quanto in genere costituisce un pasto completo.
Il segreto è non farcirla con ingredienti troppo pensanti, ma con condimenti leggeri come ad esempio il pomodoro per pizza, ovviamente bisogna sempre scegliere quello migliore e più naturale possibile come ad esempio quello de La Fiammante.
Una pizza realizzata usando farina di Kamut risulta più leggera e digeribile; il suo gusto è leggermente diverso rispetto ad un impasto tradizionale, ma ugualmente molto buono. La farina di Kamut può essere usata da chi soffre di allergia al frumento, ma contiene glutine, quindi non può comunque essere consumata da chi è affetto da celiachia (intolleranza al glutine).
Il grano khorasan
Nell’uso comune si definisce la farina di Kamut in questo modo, ma forse non tutti sanno che il termine Kamut non è altro che il marchio dell’azienda americana che ha riportato in uso questa antica tipologia di frumento. La sua denominazione vera e propria è grano khorasan: si tratta di una graminacea che si distingue dal grano comune soprattutto per le sue proprietà nutrizionali. Infatti contiene un numero molto elevato di proteine, oltre ad amminoacidi, lipidi, vitamine e minerali. Una pizza di Kamut dunque ha un contenuto nutrizionale molto elevato, e per questo è bene condirla solo con del pomodoro per pizza, magari aggiungendo qualche foglia di basilico. Nella maggior parte delle pizzerie è facile trovare pizze cotte in modo tradizionale e altre preparate con la farina di kamut, ma potrebbe essere divertente provare a realizzare una pizza con il grano khorasan anche in casa. La procedura infatti non differisce in nulla dalla ricetta per fare l’impasto della pizza tradizionale.
Come preparare la pizza con farina di kamut e pomodoro per pizza
Se si vogliono preparare due pizze, bisogna procurarsi i seguenti ingredienti nelle quantità indicate:
– 500 grammi di farina di Kamut
– 25 grammi di lievito di birra
– 10 grammi di sale
– un cucchiaio di olio EVO
– 400 ml di acqua